BIBLIOGRAFIA
AA.VV. , 2002. Titolo VII-bis Decreto Legislativo
n. 626/94. Protezione da agenti chimici. Linee Guida. A cura del Coordinamento Tecnico per la sicurezza nei luoghi di lavoro
delle Regioni e delle Province autonome.
AA. VV. 1997. Lavorare in sicurezza nell’azienda agricola.
Il D. Lgs. 626/94 e le sue applicazioni
nel settore agricolo. A cura di Confagricoltura,
SIN-BIOS s.r.l.,
Federazione Regionale degli agricoltori dell’Emilia-Romagna.
S.E.P.E, Società Editrice Periodici
Enotria s.r.l., Roma, pp. 239.
AGROFARMA. Regole di impiego dei
presidi sanitari in agricoltura.
Andreoli M., Ara A., Bonari E., Campus F.,
Silvestri N., Tellarini V., 1996. Riflessi
economici ed ambientali della progressiva riduzione dell’impiego
dim input chimici in quattro avvicendamenti biennali.
Agricoltura Ricerca, nn. 164-165-166:
287-298.
Ariano E., Fait A., 2001. La valutazione del rischio nelle aziende agricole. Atti
del Convegno Regionale Il Progetto Speciale. La prevenzione nell’impiego
di antiparassitari in agricoltura. Centro Internazionale per
gli Antiparassitari e la Prevenzione Sanitaria. Ospedale Luigi
Sacco di Milano.
A.R.S.I.A., 1999. La sicurezza in agricoltura.
1. I fattori di rischio nelle aziende a prevalente
indirizzo cerealicolo. ARSIA, Regione Toscana.
A.R.S.I.A., 1999. La sicurezza in agricoltura.
2. I fattori di rischio nelle aziende a prevalente
indirizzo zootecnico. Bovini da latte. ARSIA, Regione
Toscana.
A.R.S.I.A., 1999. La sicurezza in agricoltura.
3. I fattori di rischio nelle aziende a prevalente
indirizzo frutticolo. ARSIA, Regione Toscana.
A.R.S.I.A., 1999. La sicurezza in agricoltura.
1. I fattori di rischio nelle aziende a prevalente
indirizzo olivicolo. ARSIA,
Regione Toscana.
A.R.S.I.A., 1999. Rapporto sull’economia
agricola della Toscana. Quaderno n. 3/99.
Associazione Ambiente Lavoro, Federchimica, Sindar s.r.l., 2002. CHemical Exposure
OPerating Evaluation®,
Metodologia per l’elaborazione del documento di valutazione
dei rischi.
Baldi I., Botticelli S., Moranti
C., 2001. Progetto Bromuro di Metile. ARPAT,
Dipartimento Provinciale di Firenze, maggio 2001.
Bonari E., Peruzzi A., Mazzoncini M., Silvestri N., 1992. Valutazioni energetiche
di sistemi produttivi a diverso livello di intensificazione
colturale. L’Informatore Agrario, suppl. al n. 1: 11-25.
Bonari E., Silvestri N., 1996. Prime valutazioni di sistemi
produttivi a vario livello di intensificazione
colturale negli ambienti irrigui dell’Italia centrale. Agricoltura
Ricerca, nn. 164-165-166:
241-250.
Bonari E., Silvestri N., 1996. Prime valutazioni di sistemi
produttivi a vario livello di intensificazione
colturale negli ambienti asciutti dell’Italia centrale. Agricoltura
Ricerca, nn. 164-165-166:
251-260.
Brusco A., 2001. Agricoltura: maturano i frutti della
prevenzione. Dati INAIL sull’andamento degli
infortuni sul lavoro, 2: 5.
Camisa M.G., Capri E., Mazzi F., Glass C. R.,
Trevisan M., 1999. Measurements of the operator potential exposure to pyrimethanil
in greenhouse. In: A. A. M. Del Re, C. Brown,
E. Capri, G. Errera, S.P. Evans, M. Trevisan
(Eds.) Human and environmental exposure to xenobiotics.
Proceedings of the XI Symposium Pesticide Chemistry, Cremona:
pp. 677- 683.
Citarella G., 2001. Malattie professionali
in agricoltura: un bilancio positivo.
Dati INAIL sull’andamento degli infortuni sul lavoro, 2: 6.
Colosso C., Fait A., Messa A.,
Catenacci G.,. Maroni M., 2001.La Sorveglianza sanitaria dell’esposizione professionale ad antiparassitari
e i nuovi indicatori. In: Atti del Convegno regionale PROGETTO
SPECIALE La prevenzione nell’impiego di antiparassitari
in agricoltura, pp.17-29. Abbiategrasso,
21 settembre 2001.
CORINE (COordination de l’INformation
sur l’Environnement). UE 1985.
Galatola E., Tazzioli
R., 2002. La tutela dei lavoratori contro
i rischi derivati da agenti chimici. Nuovi
criteri di valutazione dei rischi e interconnessione con la normativa
in vigore su mutageni e cancerogeni. Internet http://www.sindar.it
Galatola E., Tazzioli
R., Vignola G., 2002. D. Lgs.
2 febbraio 2002 n.25,
recepimento della Direttiva Comunitaria sulla protezione dei
lavoratori dai rischi derivanti dall’esposizione ad agenti
chimici. Titolo VII-bis “Agenti Chimici”
del D. Lgs. 626/94. Internet http://www.sindar.it
Galatola E., Tazzioli
R., Vignola G., Colombo S., 2002. La
valutazione dei rischi di esposizione
ad agenti chimici secondo il D. Lgs.
02/02/02 n.25. Internet http://www.sindar.it
ISPESL, 2000. Il primo rapporto ISPESL-Regioni sulle malattie professionali.
Dati delle segnalazioni giunte ai servizi di prevenzione.
Internet http://www.ispesl.it
ISPESL, 2002. Banca Nazionale “Profili di Rischio di Comparto”.
Comparto Contoterzisti agricoli.
Internet http://www.ispesl.it
Masone M., 1998. Fitofarmaci e fattori
di pressione ambientale. Rapporto di attività
del gruppo di lavoro ANPA, ARPA, APPA “Fitofarmaci”, novembre
1998.
Mazzini F., Sonetti G., Bellettini
M., 2002. Prodotti fitosanitari,
come si applicano le nuove regole. Agricolltura,
gennaio 2002.
Mazzoncini M., Bonari E., 1997. The
relationship between soil tillage and herbicide dissipation. State
of the art. In: Effects of tillage systems on herbicide dissipation.
Unipress, Padova 1997, 3-24.
Molinari G. P., Biasini
G., Sassi E., Fava A., Russo E., Bosi
A., 1996. Rischio chimico derivante da sostanze naturali e da sostanze applicate.
Dossier Ambiente, suppl. al n. 35: 33-53.
Napier, T.L.,
Brown D.E., 1993. Factors affecting attitudes toward groundwater
pollution among Ohio farmers. J. Soil and Water Cons. 48,
432-438
Nappi P., 2000. Rappresentare la qualità del suolo mediante
indicatori ed indici: l’esperienza del Centro Tematico
Nazionale suolo e siti contaminati. Rendiconti
Accademia Nazionale delle scienze. Memorie di scienze fisiche
e naturali 118° (2000), Vol XXXIV, 249-274.
Plimmer J. R., 2000. Past,
present and future of pesticides. In:. Del Re A.
A. M, Brown C., Capri E., Errera
G.,. Evans S.P,.
Trevisan M (Eds.) Human and environmental exposure to xenobiotics.
Proceedings of the XI Symposium Pesticide Chemistry, Cremona:
1- 10.
Pugliese F., Craviotto S., Grignani E., 1996. Rischio biologico. Dossier Ambiente, suppl. al n. 35: 57-64.
Ruspolini F., 1998. Caratterizzazione
dei rischi chimici (prodotti fitosanitari)
e prevenzione in agricoltura. Rivista degli infortuni
e delle malattie professionali, fascicolo 1-2.
Sartorelli P., Aprea
C., Sciarpa G., Novelli M.T., Matteucci
G., 1993. L’assorbimento per cutaneo dei pesticidi studio
con modelli in vitro. Atti del Convegno Lavoro e salute
in Agricoltura , Vol.
II, 903-913. Casa Editrice Il mio amico, Roccastrada
(GR).
- “I prodotti fitosanitari
e coadiuvanti”
In
http://www.regione.emilia-romagna.it.
A cura di: Servizio Fitosanitario Emilia-Romagna
- Assessorato Agricoltura, Ambiente e Sviluppo Sostenibile.
- Piano dei Servizi di Sviluppo Agricolo e rurale, Provincia di Livorno
2002.
- Piano territoriale di coordinamento
della Provincia di Livorno Gli indirizzi del piano. I sistemi funzionali. Il sistema rurale a prevalente funzione agricola. Volume 2 Tomo 2
|