INDICE
AGRICOLTURA
1
Agricoltura
e rischio chimico
2.
L'incidenza degli agenti chimici sulla salute dei lavoratori in
agricoltura
2.1 I prodotti chimici in agricoltura
2.2 Tossicità, esposizione e precauzioni
2.3 Valutazione dei rischi di esposizione
ad agenti chimici secondo il D.Lgs. 25/2002.
3.
Provincia di Livorno - Dati e analisi
3.1 Introduzione
3.2 Tipologia ed estensione delle colture
3.3 Dati di vendita
3.4 L'organizzazione del lavoro all'interno
delle aziende.
3.5 Il sistema di controllo
3.6 La ricerca in materia di sicurezza
e salute
3.7 I Progetti di studio
3.8 Sistemi produttivi e indirizzi di
sviluppo del territorio
3.9 Assistenza tecnica fitopatologica
4.
Proposta metodologica e caso di studio: il Centro Interdipartimentale
di Ricerche Agro- Ambientali "E. Avanzi"
4.1 Introduzione
4.2 Modello di studio: C.I.R.A.A. "Enrico
Avanzi"
4.3 Analisi del rischio nei sistemi colturali
4.4 Applicazione al caso concreto
4.5 Sorveglianza sanitaria e monitoraggio
ambientale
Appendice
Sicurezza in agricoltura - Linee base
1 - Fonti legislative. Normativa previgente
ed assetto attuale.
2 - Criteri di riferimento per la stesura
del documento di valutazione del rischio
3 - Applicazione delle normative di Prevenzione
nel settore agricolo.
3.1 - La
valutazione dei rischi
3.2 - Il
documento della sicurezza
3.3 - Analisi
delle attivitá agricole e rischi correlati
3.4 - I
rischi collegati alla sorveglianza sanitaria
Allegato
A 93
Elenco frasi di rischio
Elenco dei consigli di prudenza
Bibliografia
Ringraziamenti
|