LE NUOVE TECNOLOGIE A TUTELA
DELLA VITA E DELL'OCCUPAZIONE

Progetto approvato
con D.D.R.T. 7772/2000
all'interno del
POR R.T. Ob.3 FSE




 

INDICE AGRICOLTURA

1  Agricoltura e rischio chimico

2. L'incidenza degli agenti chimici sulla salute dei lavoratori in agricoltura
    2.1 I prodotti chimici in agricoltura
    2.2 Tossicità, esposizione e precauzioni
    2.3 Valutazione dei rischi di esposizione ad agenti chimici secondo il D.Lgs. 25/2002.

3. Provincia di Livorno - Dati e analisi
    3.1 Introduzione
    3.2 Tipologia ed estensione delle colture
    3.3 Dati di vendita
    3.4 L'organizzazione del lavoro all'interno delle aziende.
    3.5 Il sistema di controllo
    3.6 La ricerca in materia di sicurezza e salute
    3.7 I Progetti di studio
    3.8 Sistemi produttivi e indirizzi di sviluppo del territorio
    3.9 Assistenza tecnica fitopatologica

4. Proposta metodologica e caso di studio: il Centro Interdipartimentale di Ricerche Agro- Ambientali    "E. Avanzi"
    4.1 Introduzione
    4.2 Modello di studio: C.I.R.A.A. "Enrico Avanzi"
    4.3 Analisi del rischio nei sistemi colturali
    4.4 Applicazione al caso concreto
    4.5 Sorveglianza sanitaria e monitoraggio ambientale

Appendice Sicurezza in agricoltura - Linee base
    1 - Fonti legislative. Normativa previgente ed assetto attuale.
    2 - Criteri di riferimento per la stesura del documento di valutazione del rischio
    3 - Applicazione delle normative di Prevenzione nel settore agricolo.
         3.1 - La valutazione dei rischi
         3.2 - Il documento della sicurezza
         3.3 - Analisi delle attivitá agricole e rischi correlati
         3.4 - I rischi collegati alla sorveglianza sanitaria

Allegato A 93
     Elenco frasi di rischio
     Elenco dei consigli di prudenza

Bibliografia

Ringraziamenti